Fatores de riscos para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho - DORT em profissionais de enfermagem - Adriana Fernandes Duarte; Ana Paula Conceição de Souza; Auriane de Fatima Macedo; Fabio Fortes de Araujo; Joanir Pereira Passos; Caroline de Aquino Pereira (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
O estudo objetivou identificar e analisar artigos científicos referentes aos fatores de riscos para lesão por esforço repetitivo ou distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT) em trabalhadores de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura. Foram selecionados artigos produzidos no período de 2001 e 2011, disponíveis nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e BDENF, a partir dos descritores: transtornos traumáticos cumulativos, riscos ocupacionais, saúde do trabalhador e enfermagem. Emergindo as seguintes temáticas: as condições de trabalho e os fatores de risco ocupacionais no trabalho dos profissionais de enfermagem. Devido as condições de trabalho exaustivas e inadequadas, concluímos que os trabalhador de enfermagem estão vulneráveis as LER/DORT, sendo preciso realizar trabalhos de prevenção e promoção da saúde do trabalhador, diagnóstico precoce e tratamento para os já acometidos por essas injúrias.