A SECURITIZAÇÃO E DESSECURITIZAÇÃO DOS RECURSOS ENERGÉTICOS: PERSPETIVAS DA ALSÁCIA-LORENA PARA A ILHA DE CHIPRE - RAHMAN DAG; MEHMET FERHAT FIRAT (Janus.net, 2020)
Os recursos energéticos, desde a revolução industrial, têm sido primordiais tanto para os países em desenvolvimento como para os países desenvolvidos. Assim, a necessidade urgente e o controlo dos recursos energéticos, de forma a ter uma vantagem contra as rivalidades, tornaram-se uma parte significativa da segurança nacional. Do final do século XVIII ao início do século XX, o carvão e a gasolina foram importantes recursos energéticos para tornar as máquinas operacionais, mas têm sido gradualmente substituídos pelos combustíveis fósseis, petróleo e gás. Enquanto a transformação está a acontecer, a dependência dos recursos energéticos nos campos que vão desde o aquecimento doméstico até aos combustíveis a jato aumentou drasticamente. Ter recursos energéticos adequados, neste sentido, proporciona vantagens estratégicas industriais e económicas a um país, pelo que as lutas militares ou políticas sobre os recursos energéticos têm sido uma questão saliente nas relações internacionais. Este documento procura examinar a luta pelos recursos energéticos à luz do caso Alsácia-Lorena e comparar os resultados com o caso de Chipre. Ao fazê-lo, os estudos de securitização facilitam a fundamentação teórica sobre a forma como os recursos energéticos são securitizados, o que leva um país a tomar precauções extremas, incluindo conflitos armados, e sobre a forma como os recursos energéticos são dessecuritizados, o que leva a mudanças nas políticas externas de conflito para cooperação.