Reforma del modelo educativo de la universidad nacional de agricultura (UNA) Catacamas, Olancho, Honduras - Mario Roberto Hernandez; Carlos Alberto Zúniga-González (Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climàtico, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y analizar el proceso de reforma del modelo educativo de la universidad nacional de agricultura. En tal sentido se realizaron entrevistas a diferentes actores tales como docentes, egresados y alumnos para que brindaran su punto de vista del modelo educativo de la UNA, así mismo se efectuaron jornadas de reflexión con expertos en el área educativa para analizar el sistema que posee la universidad en el ámbito educativo, la reforma se apegó al proyecto tunning para latino américa el cual tiene estructurada la metodología que facilita la comprensión de los planes de estudios académicos y su mutua comparación. Desde este escenario, la Universidad Nacional de Agricultura (UNA), con los insumos obtenidos desde diversas fuentes construirá el modelo educativo que se sustenta en concepciones teóricas actuales de la educación universitaria e incorpora los aspectos pertinentes del Plan Estratégico de Desarrollo y las disposiciones legales vigentes y como metodología, utiliza la formación por competencias. El modelo educativo institucional (MEI) para la universidad es la fuerza orientadora de su ser y que hacer universitario y encuentra su fin último en la sociedad.