O lúdico no ensino e aprendizagem de botânica: fanerógamos no ensino superior - Wanderson de Oliveira Alkimim (Heringeriana, 2014)
A Botânica é uma importante área da ciência que estuda e divulga informações pertinentes  s plantas, algas, líquens e fungos. Está presente no dia-a-dia das pessoas e, por isso, merece uma atenção especial quanto   forma com que vem sendo trabalhada principalmente na academia, uma vez que, em geral, há uma falta de interesse por parte dos estudantes, devido principalmente   resistência préconcebida ou  s aulas monótonas. Portanto, se faz necessária a utilização de instrumentos metodológicos alternativos que promovam um ensino e aprendizagem significativos e proporcione a desmitificação da Botânica. O lúdico, como ferramenta dinâmica e prazerosa, é trabalhado com imagens de plantas fotografadas no próprio Campus da Universidade de Brasília (UnB) e organizadas conforme a ementa da disciplina obrigatória de Fanerógamos da UnB, na intenção de oferecer aos educandos e educadores a oportunidade de tornar as aulas mais dinâmicas. As atividades lúdicas que foram elaboradas (Jogo da Memória, Baralho, Dominó, Quebra-Cabeça, Jogo de Trilha, Caça-Palavras e Cruzadinha, Adivinha com Desenhos, Caça ao Tesouro, Perguntas-e-Respostas e Figuras Sequenciadas), portanto, estão disponíveis como ferramentas que subsidiarão o educador que se interessa por um ensino de Botânica que vai além do estudo de terminologias e aulas mecanizadas.