Síndrome de burnout en enfermeras de nivel hospitalario - Sendy Méndez Chávez; Nazaria Martínez Díaz; María del Carmen Santes Bastian; María del Carmen Santes Bastian (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2014)
Introducción: el síndrome de burnout también llamado síndrome de desgaste profesional o síndrome de estar quemado se describe como una manifestación del comportamiento del estrés laboral y se entiende como un síndrome tridimensional. El objetivo de la presente investigación fue analizar la prevalencia del síndrome de burnout en enfermeras de nivel hospitalario durante el periodo febrero-mayo 2013. Metodología: estudio comparativo, descriptivo y transversal. Población de 60 enfermeras de un hospital de segundo nivel de atención, divididas en grupo “A” con 30 enfermeras casadas y grupo “B” 30 solteras. Mediante censo se aplicó un cuestionario con datos generales, la escala de Maslach burnout inventory de 22 ítems y un consentimiento informado. Se utilizó el programa estadístico para ciencias sociales en su versión 19.0. Resultados: se encontró que la muestra “A” presenta síndrome de burnout en el indicador de despersonalización en un 27%, en agotamiento emocional el 36.5% y una baja realización profesional en un 53%, así mismo las enfermeras de la muestra “B” presentaron síndrome de burnout en un 56.5% en el indicador de despersonalización, 20% de agotamiento emocional y 40% de baja realización profesional. Conclusiones: las enfermeras solteras se perciben más realizadas profesionalmente, con menos nivel de agotamientos emocional, en comparación con las casadas que se encuentran menos despersonalizadas.