Cooling modifies mixed median and ulnar palmar studies in carpal tunnel syndrome Influência do resfriamento nos parâmetros de condução nervosa mista do mediano e ulnar na síndrome do túnel do carpo - Rogério Gayer Machado de Araújo; João Aris Kouyoumdjian (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2007)
Temperature is an important and common variable that modifies nerve conduction study parameters in practice. Here we compare the effect of cooling on the mixed palmar median to ulnar negative peak-latency difference (PMU) in electrodiagnosis of carpal tunnel syndrome (CTS). Controls were 22 subjects (19 women, mean age 42.1 years, 44 hands). Patients were diagnosed with mild symptomatic CTS (25 women, mean age 46.6 years, 34 hands). PMU was obtained at the usual temperature, >32°C, and after wrist/hand cooling to <27°C in ice water. After cooling, there was a significantly greater increase in PMU and mixed ulnar palmar latency in patients versus controls. We concluded that cooling significantly modifies the PMU. We propose that the latencies of compressed nerve overreact to cooling and that this response could be a useful tool for incipient CTS electrodiagnosis. There was a significant latency overreaction of the ulnar nerve to cooling in CTS patients. We hypothesize that subclinical ulnar nerve compression is associated with CTS. Temperatura é uma variável comum e importante que modifica os parâmetros de condução nervosa na prática eletrodiagnóstica. Neste trabalho nós estudamos o efeito do esfriamento na diferença de latências palmares entre o nervo mediano e ulnar (PMU), segmento palma-pulso, utilizada rotineiramente para o eletrodiagnóstico da síndrome do túnel do carpo (STC). Foram estudados 22 controles (19 mulheres, média de idade 42,1 anos, 44 mãos) e 25 pacientes (25 mulheres, média de idade 46,6 anos, 34 mãos) com diagnóstico de STC leve. PMU foi obtida em temperatura usual (>32°C), e após resfriamento de mão/pulso em água com gelo (<27°C). Após o resfriamento houve aumento significativo na PMU e na latência mista palmar do nervo ulnar nos pacientes quando comparados aos controles. Nós concluímos que o resfriamento modifica significativamente a PMU e propomos que as latências obtidas em nervos submetidos à compressão reagem de maneira mais acentuada ao frio e isso poderia ser uma arma útil para o eletrodiagnóstico da STC incipiente. Da mesma forma, houve reação mais acentuada ao frio no estudo da latência mista palmar do nervo ulnar nos pacientes mas não nos controles, que poderia levantar a hipótese de compressão subclínica do nervo ulnar.