EL EFECTO MACKLIN COMO COMPLICACIÓN DE ASMA NO CONTROLADA - Cindy Cifuentes L.; Juana Hernández R. (Neumología Pediátrica, 2023)
El efecto Macklin es un evento de fuga aérea producido por hiperinsuflación alveolar, el cual rara vez se ve asociado a asma, especialmente en pacientes pediátricos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 9 años de edad, sin diagnóstico previo de asma, que ingresa por tos seca en accesos, mal estado general, sensación de falta de aire y dolor torácico, con enfisema subcutáneo en cuello. En la radiografía de tórax se observan imágenes de neumomediastino, por lo que se realiza TAC de tórax corroborando el mismo así como enfisema peribroncovascular. Ante estos hallazgos se diagnosticó neumomediastino secundario a efecto Macklin, se maneja con reposo relativo y oxigenoterapia, cursando con adecuada evolución clínica. El objetivo de este trabajo es reportar el efecto Macklin como complicación durante una exacerbación de asma.