Siracusa entre Roma e Cartago durante a Segunda Guerra Púnica Syracuse among Rome and Carthage in the Second Punic War - Matheus Coutinho Figuinha (Varia História, 2010)
Desde o aparecimento da tese de Numa Denis Fustel de Coulanges sobre a aliança das aristocracias gregas a Roma (1858), a historiografia tem enfatizado, com relação às cidades siciliotas durante a Segunda Guerra Púnica, uma filiação unilateral da aristocracia a Roma e da plebe a Cartago. A partir do caso de Siracusa, procuramos entender quais eventos levaram a uma aliança ora com Roma, ora com Cartago, e quais eram as personagens envolvidas e seus interesses para saber até que ponto a tese de Fustel se sustenta. A análise é dividida em duas partes, antes e depois do assassinato do tirano Jerônimo. Since the appearance of Numa Denis Fustel de Coulanges’s thesis about the alliance of the Greek aristocracies to Rome (1858), historiography has been emphasizing, regarding the Sicilian cities during the Second Punic War, a unilateral filiation of the aristocracy to Rome and the plebs to Carthage. Taking the case of Syracuse, we try to understand which events led to an alliance either with Rome or Carthage, who were the characters involved and what were their interests in order to evaluate the sustainability of Fustel’s thesis. The analysis is divided in two parts, before and after the murder of the tyrant Hieronymus.