Schrumpfung und Stadtumbau als zentrale Themen der Forschung zu Städten in Ostdeutschland - Dieter Rink (Sub\urban, 2020)
Ostdeutschland beziehungsweise ostdeutsche Städte sind kein „Nischenthema“ „ohne weitere Relevanz“. Ostdeutsche Städte haben immer wieder die Aufmerksamkeit der Stadtforschung auf sich gezogen - davon zeugen die Diskurse zur postsozialistischen Transformation der 1990er Jahre und die zu Schrumpfung und Stadtumbau seit den 2000er Jahren. Diese fanden nicht nur Beachtung in Westdeutschland, sondern auch in der internationalen wissenschaftlichen Community, was bis heute anhält.