Recrutamento de participantes no Estudo Longitudinal de Saude do Adulto - Estela M L Aquino; Maria Jenny Araujo; Maria da Conceicao C Almeida; Patricia Conceicao; Celia Regina de Andrade; Nagela Valadao Cade; Marilia Sa Carvalho; Roberta Carvalho de Figueiredo; Maria de Jesus M da Fonseca; Luana Giatti; Greice Maria de Souza Menezes; Maria Angelica Nunes; et al. (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO: Apresentar as estratégias de comunicação e recrutamento no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) e discutir os resultados alcançados na constituição da coorte. MÉTODOS: As estratégias foram voltadas à divulgação, à institucionalização e ao recrutamento propriamente dito. As ações de comunicação pretenderam promover o fortalecimento de imagem institucional positiva para o estudo, a gestão de conhecimentos e o diálogo eficaz com seu público-alvo. Foi criado web site oficial visando dialogar com diferentes públicos, funcionar como difusor científico e contribuir para a consolidação da imagem do estudo perante a sociedade. RESULTADOS: Foram recrutados 16.435 mulheres e homens, servidores ativos e aposentados de seis instituições públicas de ensino e pesquisa para constituir a coorte de 15.105 participantes. As metas de recrutamento foram plenamente alcançadas nos seis centros, com leve predomínio de mulheres e daqueles mais jovens, e um pouco menos de servidores com menor escolarização. CONCLUSÕES: As estratégias utilizadas se mostraram adequadas e essenciais para o sucesso da captação e participação dos servidores.