InvoluÃ§Ã£o uterina e primeiro cio pÃ³s-parto em vacas raÃ§a Gir, selecionadas e manejadas para a produÃ§Ã£o de leite - Magda Maria Guilhermino; Maria ArmÃªnia Ramalho de Freitas; Vera LÃºcia Cardoso; JosÃ© Ramos Nogueira (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Visando conhecer alguns aspectos da fisiologia reprodutiva de vacas da raÃ§a Gir em seleÃ§Ã£o para produÃ§Ã£o de leite, atravÃ©s da determinaÃ§Ã£o do tempo de involuÃ§Ã£o uterina e retorno ao cio, alÃ©m do efeito de alguns fatores que interferem neste processo, foram acompanhadas inicialmente 100 vacas paridas no perÃodo de 06/86 a 06/87, pertencentes Ã  EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de RibeirÃ£o Preto â€“ IZ/CPA/SAA. Para se obterem as informaÃ§Ãµes necessÃ¡rias Ã  realizaÃ§Ã£o deste estudo, foram feitas palpaÃ§Ãµes retais semanais a partir do 5Âº dia pÃ³s-parto atÃ© a completa involuÃ§Ã£o dos cornos uterinos e da cÃ©rvix. O retorno ao cio foi constatado atravÃ©s de duas observaÃ§Ãµes diÃ¡rias e pelo uso de rufiÃµes com buÃ§ais marcadores. As variÃ¡veis analisadas foram: intervalos entre o parto e involuÃ§Ã£o da vulva (IPIVU), da vagina (IPIVA), da cÃ©rvix (IPICE), do Ãºtero (IPIU); aparecimento do primeiro cio pÃ³s parto (IPCIO), perÃodo de serviÃ§o (PS) e nÃºmero de serviÃ§os por concepÃ§Ã£o (NSC). Os valores mÃ©dios em dias observados foram: IPIVU = 10,6 Â± 6,8; IPIVA = 12,3 Â± 8,7; IPICE = 28,7 Â± 11,6; IPIU = 40,6 Â± 12,5; IPCIO = 92,9 Â± 48,3; PS = 145,1 Â± 90,4. No que se refere ao NSC, esses valores foram de 1,9 Â± 1,3. Nas anÃ¡lises estatÃsticas, os fatores de variaÃ§Ã£o considerados foram: Ã©poca do parto, ordem de parto e peso ao nascer da cria. As anÃ¡lises de variÃ¢ncia mostraram a influÃªncia significativa da estaÃ§Ã£o de pariÃ§Ã£o sobre as seguintes variÃ¡veis: NSC, PS (P < 0,10) e IPCIO (P <0,05), enquanto que o peso ao nascer da cria influenciou o IPIU (P < 0,10), IPIVA (P < 0,05) e a ordem de parto influenciou o IPIVA (P <0,01).