Efisiensi Biaya dan Prospek Pengembangan Budidaya Tanaman Cabe Jawa - Ahmad Muzakki; Soetriono Soetriono; Sofia Sofia (Sorot, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani terhadap budidaya, menganalisis efisiensi biaya, dan menganalisis prospek pengembangan budidaya cabe jawa. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan purposive method, yaitu di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling, untuk menjawab permasalahan pendapatan dan efisiensi biaya, sedangkan purposive sampling untuk menjawab permasalahan prospek pengembangan budidaya cabe jawa. Pengambilan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Sedangkan analisa data dengan analisis pendapatan, R/C ratio, dan analisis medan kekuatan (FFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya cabe jawa memiliki pendapatan yang menguntungkan karena penerimaan lebih besar dibandingkan dengan total biaya yang dikeluarkan, biaya budidaya cabe jawa tergolong efisien karena memiliki nilai R/C ratio lebih dari satu. Prospek pengembangan budidaya cabe jawa tergolong baik dikarenakan total nilai faktor pendorong lebih besar dibandingkan faktor penghambat, sehingga budidaya cabe jawa baik untuk dilanjutkan.