Caracterização do vírus da hepatite C em pacientes com hepatite crônica: genótipos no Estado do Amazonas, Brasil - Ana Ruth Araújo; Carlos Mauríco de Almeida; Liziara Fraporti; Nadja Garcia; Tatiane Amábili de Lima; Laura Patrícia Viana Maia; Kátia Luz Torres; Andréa Monteiro Tarragô; Flamir Victória; Marilu Victória; Adriana Tateno; José Eduardo Levi; et al. (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2011)
INTRODUÇÃO: No Estado do Amazonas, os dados sobre a prevalência dos genótipos do vírus da hepatite C ainda são escassos. MÉTODOS: Os genótipos do VHC foram determinados em 69 pacientes da Fundação de Medicina Tropical do Amazonas - FMT-AM. O RNA do VHC foi detectado pela técnica de RT-PCR, utilizando-se iniciadores HC11/HC18 para a região 5'não traduzida. RESULTADOS: Dos 69 pacientes, 65,2% era do sexo masculino e 34,8% do feminino. O genótipo 1 foi o mais prevalente, seguidos dos 3 e 2. CONCLUSÕES: Estes dados sugerem que Manaus é uma porta de entrada do vírus VHC no Estado do Amazonas.