الحماية الدولية للمتظاهرين - Qusay Mujbil Al-Saadi (مجلة ابحاث ميسان, 2021)
ان الانتهاكات التي تعرض ومازال يتعرض لها المتظاهرين امراً مؤسف, ولذلك لجأت الدول ومن اجل القضاء على هذه الانتهاكات بإبرام اتفاقيات دولية تنص بصورة صريحة او غير صريحة بوجوب حماية المتظاهرين, ووجد المجتمع الدولي آليات جديدة وفعالة تُساهم في حمايتهم كنظام الشكاوى بموجب البروتوكول الإضافي الأول الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية, فضلاً عن ارغام الدول ولجوء هذه الدول بإراداتها الحرة في ادماج الاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الانسان والتي تنص على حماية المتظاهرين في نظامها القانوني الوطني.