SUSTENTABILIDAD DE AGROECOSISTEMAS DE ARÁNDANO AZUL (Vaccinium corymbosum L.) EN CAÑETE, LIMA, PERÚ - Rubén D. Collantes G.; Alexander R. Rodríguez B.; Alfredo A. Beyer (Tecnociencia, 2021)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas con arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) en el valle de Cañete, Lima, Perú. Para ello, se seleccionó al azar cuatro fincas, cada una perteneciente a un conglomerado distinto, para el respectivo análisis mediante indicadores de sustentabilidad. Se consultó con especialistas y productores del área, para establecer y ponderar las variables y la calificación, en escala de 1 a 5, siendo el valor 3 el mínimo para lograr la sustentabilidad. De acuerdo con los resultados, las cuatro fincas son sustentables en la dimensión social, debido a la satisfacción plena de servicios básicos y de salud, el acceso a ofertas educativas de nivel superior, pero con participación en organizaciones y visión del agroecosistema variable. En las dimensiones económica y ambiental, los grupos 2 y 4 resultaron ser sustentables, debido principalmente a la diversificación productiva, las utilidades generadas, las áreas destinadas para conservación y el manejo de la biodiversidad vegetal. Sin embargo, actualmente este rubro en el Perú, continúa siendo altamente dependiente de insumos externos, además de que no se encontró presencia destacable de artrópodos benéficos en el cultivo; lo cual es reflejo de las aplicaciones frecuentes de plaguicidas. Por otro lado, los cultivos de arándano en Cañete contribuyen a reducir la erosión del suelo y mejoran el paisaje. En conclusión, los agroecosistemas de arándano azul en Cañete pueden ser sustentables.