Método bundle na redução de infecção de corrente sanguínea relacionada a cateteres centrais: revisão integrativa Método bundle en la redución de infecciones relacionadas a catéteres centrales: una revisión integrativa Care bundle to reduce central venous catheter-related bloodstream infection: an integrative review - Juliana Dane Pereira Brachine; Maria Angélica Sorgini Peterlini; Mavilde da Luz Gonçalves Pedreira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que objetivou identificar intervenções baseadas em evidência que compõem o método bundle, designados à redução de infecção de corrente sanguínea relacionada ou associada a cateter intravenoso central. Para a coleta de dados online, em bases nacionais e internacionais, foram utilizados a palavra-chave bundle e os descritores catheter-related infection, infection control e central venous catheterization, resultando, após aplicação dos critérios de inclusão, amostra de quinze artigos. Este trabalho evidenciou cinco intervenções como as mais frequentemente empregadas na construção dos bundles: higienização das mãos, gluconato de clorexidina como antisséptico para pele, uso de barreira máxima de precaução durante a inserção cateter, evitar acessar veia femoral e verificar necessidade diária de permanência do cateter, com sua remoção imediata quando não mais indicado. A maioria dos estudos demonstrou resultados estatisticamente significantes na redução de infecção de corrente sanguínea relacionada ou associada a cateter intravenoso central. Esta es una revisión integradora tuvo como objetivo identificar intervenciones basadas en evidencias que componen método bundle de reducción de infección sanguínea relacionadas o asociadas con catéter intravenoso central. Para recopilar los datos en las bases brasileñas e internacionales, utilizando la palabra clave bundle y los descriptores infecciones relacionadas con catéteres, control de infecciones y cateterización venosa central, identificando, con los criterios de inclusión, muestra de quince artículo. Este estudio muestra cinco intervenciones como comúnmente empleadas en los métodos bundles: higiene de las manos, clorhexidina como antiséptico para la piel, uso de precaución de barrera máxima durante la inserción del catéter, evitar el acceso de la vena femoral y comprobar la necesidad diaria del catéter con su retirada inmediata cuando posible. La mayoría de los estudios analizados mostraron una reducción significante de infección sanguínea relacionadas o asociadas con catéteres intravenosos centrales. This is an integrative review of literature aimed to identify evidence-based interventions which make up care bundles to reduce central venous catheter-related or associated bloodstream infections. To collect data in Brazilian and international databases were used the key word bundle and the descriptors catheter-related infection, infection control and central venous catheterization, resulting in fifteen articles, after inclusion criteria application. This work showed five interventions as those commonly employed in the bundles methods: hand hygiene, chlorhexidine gluconate for skin antisepsis, use of maximal sterile barrier precaution during the catheter insertion, avoid the femoral access and daily review of catheter necessity with prompt removal as no longer essential. The majority of the studies showed a significant reduction in bloodstream infection related to or associated with central venous catheters.