Construcción de un marco para el análisis de experiencias de cartografía participante. Comparación de dos colectivos sociales en América Latina - Xavier Oliveras González (Espiral, 2022)
El ensayo busca contribuir a la comprensión de la cartografía o mapeo participante, una metodología empleada para reflexionar y representar el territorio a partir de los saberes y participación de las comunidades del propio territorio. Para ello, en primer lugar, se construye un marco para al análisis comparativo de las experiencias de cartografía participante, basado en cuatro categorías (los actores participantes, el proceso de producción, la finalidad y el resultado). En segundo lugar, se aplica aquel marco analítico a dos colectivos sociales de América latina: Iconoclasistas, en Argentina, y CACAO, en México. Ambos colectivos cuentan con una organización formal, una vasta trayectoria y presencia digital. Para su análisis llevé a cabo una revisión documental de sus páginas web y publicaciones (incluidos mapas y otros materiales). Los resultados permiten concluir que el marco analítico propuesto es funcional.