Bergson y Mariátegui: una concepción del tiempo para Indoamérica - Gonzalo Jara Townsend (América Crítica, 2024)
El siguiente trabajo tiene como objetivo afirmar que en el pensamiento de José Carlos Mariátegui existe la influencia de Henri Bergson en lo relacionado a su concepción de tiempo. Para el Amauta, esta forma de comprender la temporalidad es la que le permite crear y construir una nueva manera de entender la realidad concreta en la cual se desarrolla su crítica a la sociedad capitalista tanto nacional como internacional. El tiempo, para Mariátegui, se construye como algo creativo, ya que vive de la duración bergsoniana, y esta última vive de la espontaneidad y la libertad en un momento presente imperecedero, que no actúa como la reactualización del pasado y a una imagen utópica de futuro, sino en tanto creación constante. Así, Bergson se presenta como uno de los tantos autores que influenciaron al Amauta, pero consideramos que es el más relevante en lo que concierne al tiempo, que es donde se da la idea de una revolución socialista.