Fraude e plágio em pesquisa e na ciência: motivos e repercussões Fraude y plagio en la investigación y la ciencia: razones y repercusiones Fraud and plagiarism in research and in science: reasons and repercussions - Marta Sauthier; Antonio José Almeida Filho; Mariana Pereira Matheus; Patrícia Matheus Lopes da Fonseca (Revista de Enfermagem Referência, 2011)
Têm sido publicadas em revistas e jornais de grande circulação, no Brasil e no exterior, notícias e reportagens sobre fraudes e plágios em ciência e nas pesquisas científicas. Como profissionais atuantes na academia e pesquisadores, devemos considerar tais ocorrências, e ainda, debatê-las e difundi-las. O objeto desse estudo são as fraudes e plágios nas pesquisas e na ciência. Os objetivos: caracterizar a fraude e o plágio em ciência, pesquisas científicas e publicações e analisar as repercussões desses fenômenos contra a ética na pesquisa científica e respectivas publicações. Utilizou-se o método indutivo e a abordagem qualitativa nesta pesquisa descritiva e documental. As fontes primárias foram notícias de jornais, revistas e documentação eletrônica. As motivações para as fraudes e plágios vão desde a competitividade, passando pela globalização e possibilidades da documentação eletrônica ao reconhecimento da necessidade de aprimoramento moral do corpo social das diferentes classes sociais, nível sócio econômico, cultural ou grau de formação. Han sido publicadas en revistas y periódicos de gran circulación, en Brasil y en el exterior, noticias y reportajes sobre fraudes y plagios en la ciencia y en las investigaciones científicas. Como profesionales actuantes en la academia e investigadores, debemos considerar tales ocurrencias, y además, debatirlas y difundirlas. El objeto de este estudio son los fraudes y plagios en las investigaciones y en la ciencia. Los objetivos: caracterizar el fraude y el plagio en la ciencia, en investigaciones científicas y publicaciones; y analizar las repercusiones de estos fenómenos contra la ética en la investigación científica y respectivas publicaciones. Se utilizó el método inductivo y el abordaje cualitativo en esta investigación descriptiva y documental. Las fuentes primarias fueron noticias de periódicos, revistas y documentación electrónica. Las motivaciones para los fraudes y plagios van desde la competitividad, pasando por la globalización y las posibilidades de la documentación electrónica hasta el reconocimiento de la necesidad de perfeccionamiento moral del cuerpo social de las diferentes clases sociales, el nivel socioeconómico, cultural o grado de formación. News and reports about fraud and plagiarism in science and by scientific researchers have been published in magazines and newspapers with wide circulation in Brazil and abroad. As active professionals and researchers in academia, we should consider such occurrences, and also discuss and disseminate them. The objects of this study are fraud and plagiarism in research and science. The objectives: to describe fraud and plagiarism in science, in scientific research and in publications, and to analyze the repercussions of those phenomena in terms of the ethics of scientific research and the respective publications. We used an inductive method and a qualitative approach in this descriptive and documentary research. The primary sources were newspapers, magazines and electronic documentation. The motivations for fraud and plagiarism range from competitiveness to globalization as well as electronic documentation and the possibilities of recognition, the point to the need for moral improvement in the social group and the different social classes, economic level and cultural or graduation degree.