ORDENAMIENTO ECOLÓGICO COMUNITARIO: UN MODELO DE MANEJO DE RECURSOS NATURALES PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO. ESTUDIO DE CASO EJIDO POTRERO DE LOS LÓPEZ, AGUASCALIENTES - Antonio de Jesús Meraz Jiménez; José Luis Galarza Mendoza; Joaquín Sosa Ramírez; Amalio Ponce Montoya; Jorge Alejandro Torres González (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2011)
El manejo de recursos naturales basado en el Ordenamiento Ecológico Comunitario Participativo (OECP) es una herramienta de apoyo para implementar proyectos de desarrollo rural, a una escala comunitaria, partiendo de un esquema de planeación regional, mediante el uso y aplicación de herramientas técnicas para analizar las potencialidades y limitantes de los recursos naturales, y el uso de una metodología para impulsar procesos participativos. Se caracterizaron y definieron elementos de manejo y procesos de producción usando la geoforma, el uso de suelo y vegetación mediante muestreos de campo con parcelas de 1000 m2 para bosques y 1 m2 para áreas de pastizales, validada mediante análisis de clasificación sub-supervisada en imagen SPOT y las condiciones edafológicas propuestas por INEGI (1978). Mediante talleres de planeación participativa se contrastaron y validaron los resultados de los análisis técnicos en el año 2006 e identificaron las propuestas comunitarias. Entre los lineamientos estratégicos destacan: aprovechamientos pecuario, agrícola, ecoturístico y forestal adecuados; conservación, reconstrucción de cuerpos de agua; restauración del ecosistema degradado, con lo que se fundamenta la toma de decisiones como la fijación de áreas de amortiguamiento entre zonas de aprovechamiento y áreas de conservación donde se mantiene el ecosistema original.