Inquérito sobre hipertensão arterial e décifit cognitivo em idosos de um serviço de geriatria A survey on hypertension and cognitive deficit in elderly subjects in a geriatric unit - Luciana Tricai Cavalini; Dora Chor (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2003)
INTRODUÇÃO: Tanto a hipertensão arterial como o déficit cognitivo são condições de alta prevalência na população idosa, com influência direta sobre a qualidade de vida. Assim, identificar associações entre esses agravos é de interesse para a saúde pública. MÉTODO: Realizou-se um inquérito em uma unidade ambulatorial de atendimento a idosos, com o objetivo de estudar a associação entre hipertensão arterial e déficit cognitivo. A identificação dos indivíduos com disfunção cognitiva foi realizada por meio do Mini Exame do Estado Mental, aplicado a todos os pacientes que procuraram o serviço entre agosto/1998 e janeiro/1999. Entrevistas com os pacientes e revisão de prontuários possibilitaram a classificação da exposição (hipertensos/não hipertensos). RESULTADOS: Foram identificados 99 indivíduos com disfunção cognitiva entre os 307 participantes do estudo, obtendo-se uma prevalência de 32,2% (IC 95% = 27,0% - 37,4%). Foi estimada uma associação inversa de grande magnitude entre hipertensão arterial e déficit cognitivo para o grupo de idosos com 80 anos ou mais, cujo diagnóstico foi registrado há cinco anos ou mais (OR = 0,13; IC 95% = 0,03 - 0,54), sendo que essa associação não foi encontrada entre os indivíduos com idades entre 65 e 79 anos. CONCLUSÕES: A associação inversa entre hipertensão arterial e déficit cognitivo nos indivíduos mais idosos reforça a hipótese de outros autores de que, nesse grupo etário, um certo nível de pressão arterial é necessário para manter a função cognitiva. Sugere-se a realização de estudos adicionais sobre o tema em nosso meio. INTRODUCTION: Both hypertension and cognitive deficits are highly prevalent conditions in the elderly population, with direct influence on the quality of life. Thus, identifying associations between these conditions is of public health interest. METHOD: A survey was performed at an outpatient care unit for the elderly to study the association between hypertension and cognitive deficit. The identification of individuals with cognitive impairment was carried out using the Mini Mental State Examination, applied to all patients attending the service from August 1998 to January 1999. Patient interviews and medical record reviews made exposure classification possible (hypertensive/non-hypertensive). RESULTS: Ninety-nine subjects with cognitive impairment were identified among the 307 participants, representing a prevalence rate of 32,2% (95% CI = 27,0% - 37,4%). A strong inverse association between hypertension and cognitive deficit was estimated for the group aged 80 or more, whose diagnosis had been registered for at least five years (OR = 0,13; 95% CI = 0,03 - 0,54). This association was not found among those aged 65 - 79. CONCLUSIONS: The inverse association between hypertension and cognitive deficit in the most elderly strengthens the hypothesis of other authors that a certain blood pressure rate is needed to maintain cognitive function in this age group. Further studies on the subject in our country are suggested.