Influencia del bloqueo bilateral ecodirigido del nervio pudendo en la disminución del dolor de pacientes de cirugia anorrectal. - John Chuquitaype; Sergio Martínez; Peter Pappe; Luis Angarita (Revista Científica CMDLT, 2022)
Introducción: El bloqueo bilateral del nervio pudendo mediante ultrasonido ofrece una adecuada analgesia postoperatoria al paciente sometido a cirugía anorrectal. Objetivo: Evaluar la influencia del bloqueo bilateral del nervio pudendo ecodirigido en la disminución del dolor de pacientes de cirugía anorrectal, durante el periodo comprendido desde Febrero del 2017 hasta Octubre del 2017. Métodos: Estudio experimental, prospectivo, con asignación al azar, donde se evaluó el dolor postoperatorio. Se seleccionaron 2 grupos, el primero “Experimental” y el segundo “Control”, a quienes se les realizó bloqueo ecodirigido bilateral del nervio pudendo o mediante relaciones topográficas respectivamente, luego se aplicó la escala visual análoga del dolor al momento de egresar de quirófano, a las 24 horas y con la primera defecación. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con patología anorrectal benigna. Resultados: Un total de 12 pacientes, 6 para cada grupo,  66,67%  mujeres y 33,33% hombres, con promedio de edad de 42,92 años. La limitación de la muestra no permite realizar inferencia estadística de la población estudiada en cuanto a patología anorrectal, ni procedimiento quirúrgico. Al analizar la escala del dolor como una variable del tipo cualitativo ordinal (severidad) y comparando la proporción dentro de cada valor se observó que el 66,67% del grupo experimental no presento dolor al momento del egreso de quirófano, comparado con el 33,33% del grupo control.  Conclusiones: El bloqueo del nervio pudendo ecodirigido es un procedimiento seguro, confiable, que logra mejoría del dolor postoperatorio y disminuye la necesidad de analgésicos postoperatorios, sin incrementar significativamente el tiempo quirúrgico.