FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PABRIK BENIH PADI PT SANG HYANG SERI (PERSERO) - Sri Karuniari Nuswardhani; Bidjaksana Arief fateqah (AGROMIX, 2017)
PT Sang Hyang Seri (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang  bergerak dalam bidang perbenihan pertanian dituntut untuk menyiapkan benih secara 7 (tujuh)  tepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen (petani) dan laba yan g optimal untuk kelangsungan  hidup perusahaan. Oleh karena itu, produktivitas pabrik benih dalam memproduksi benih  merupakan salah satu komponen penting dalam menunjang kesinambungan usaha. Pada penelitian yang berjudul Faktor - faktor yang mempengaruhi Pro duktivitas pabrik  benih padi PT Sang Hyang Seri (Persero) mempunyai tujuan untuk mengetahui rencana dan  realisasi produksi benih padi masing - masing Kantor Regional (KR) PT SHS, untuk mengetahui  perkembangan produktivitas masing - masing pabrik PT SHS dalam m enghasilkan benih padi, dan  untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi produktivitas pabrik PT SHS dalam  menghasilkan benih padi. Tujuan penelitian tersebut dicapai dengan mengumpulkan data  sekunder, baik dari PT SHS maupun di luar perusahaan pada pe riode waktu 2010 - 2014 Data  tersebut meliputi data produksi benih kantong, data pengadaan calon benih berupa gabah kering  panen, data harga pembelian calon benih rata - rata per tahun, data kapasitas mesin terpasang ,  data jumlah alat dan mesin pengering (lan tai jemur dan  box dryer ), data umur mesin (pabrik),  dan data upah pengolahan benih yang kemudian dianalisis dengan cara tabulasi dan  menggunakan bantuan program komputer  SPSS dan  EViews . Dari hasil analisis menunjukkan bahwa realisasi produksi calon benih padi non hibrida  (gkp) PT Sang Hyang Seri (Persero) dibandingkan dengan rencananya dalam kurun waktu lima  tahun (2010  – 2014) tidak mencapai 100% di setiap tahunnya. Rata - rata realisasi produksi calon  benih padi non hibrida (gkp) masing - masing Kantor Regi onal dan PBS pada tiap tahun dalam  kurun waktu lima tahun (2010  – 2014) dibandingkan dengan rata - rata rencananya tidak mencapai  100%. Realisasi produksi benih bersih padi non hibrida PT Sang Hyang Seri (Persero)  dibandingkan dengan rencananya dalam kurun w aktu lima tahun (2010  – 2014) tidak mencapai  100% pada setian tahunnya. Rata - rata realisasi produksi benih bersih padi non hibrida masing - masing Kantor Regional dan PBS pada tiap tahun selama waktu lima tahun (2010 - 2014)  dibandingkan dengan rata - rata renca nanya tidak mencapai 100%. Perkembangan (tren) produksi benih bersih padi non hibrida pada setiap kantor Regional  dan PBS cenderung menurun, kecuali di Kantor Regional IV cenderung naik. Secara  keseluruhan, perkembangan (tren) produksi benih bersih padi n on hibrida PT Sang Hyang Seri  (Persero) cenderung menurun. Pada produktivitas pabrik benih padi, perkembangan (tren)  produktivitas pabrik benih padi pada setiap Kantor Regional dan PBS cenderung menurun,  kecuali di Kantor Regional IV cenderung naik. Secara keseluruhan, perkembangan (tren)  produktivitas pabrik benih padi PT Sang Hyang Seri (Persero) cenderung menurun. Hasil estimasi menunjukkan bahwa secara bersama - sama variabel - variabel produksi  calon benih padi , harga calon benih padi, jumlah  box dryer ,  jumlah lantai jemur, umur pabrik  (mesin), nrendemen benih, dan tenaga kerja berpengaruh nyata secara statistik terhadap  60 produktivitas pabrik benih padi. Namun, hasil estimasi secara individual terdapat 5 (lima)  variable bebas yang memberi pengaruh signifik an secara statistik terhadap produktivitas pabrik  benih padi pada α = 1% dan α = 10%, yaitu produksi calon benih padi (gkp), jumlah  box dryer ,  jumlah lantai jemur, rendemen benih, dan umur pabrik (mesin). Produksi calon benih padi (gkp)  dan rendemen benih  berpengaruh positif, sedangkan jumlah  box dryer , jumlah lantai jemur, dan  umur pabrik berpengaruh negatif.