O povoamento e a música religiosa em Minas Gerais, no século XVIII - José Ferreira Carrato (Revista de História, 1965)
Quando, em seu mundo mágico, o aborígene da terra brasileira viu, ou cuidou ver, a "itaveravauçú" — a "Sabarabuçú", a Serra "que resprandece", na expressão do aventureiro, castelhano Filipe Guilléu, em sua carta de 20 de julho de 1550 a El-Rei D. João III — o português, recém-chegado a São Paulo de Piratininga, acreditou no nativo da terra, porque vinha de outro mundo messiânico, igualmente cheio de prodígios, que era o tempo dos grandes descobrimentos marítimos.