Prevención y represión del crimen organizado en el Mercosur - Germán Aller (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
No escapa a los orígenes del crimen organizado la constante aparición de la inmunidad e impunidad de buena parte de las organizaciones criminales debido a la imposibilidad de llevarlos a juicio ni ser detenidos gracias a los focos de corrupción de que se sirven. Dichocircuito de espúrea protección obedeceno sólo a la "compra" de conciencias de funcionarios del segmento represivo, sino también a políticas criminales del "silencio", sembrando el temor mediante actos de sangre y amenazas respecto de sus posibles captores orepresores. Por ello, puede afirmarse que se denota un proceso de macrodelincuencia integrado por personas denominadas delincuentes comunes, pero también empresarios del crimen, muchas veces vistos y considerados comopersonas honorables y rodeados por la camada de actos de corrupción necesarios para sustentar la estructura delincuencial (...)