L’amélioration génétique en France : le contexte et les acteurs - Les bovins et ovins producteurs de viande - F. MÉNISSIER; J. BOUIX (INRAE Productions Animales, 1992)
Les bovins et ovins à viande jouent un rôle majeur dans les grands équilibres entre production, environnement et activité en raison de leurs caractéristiques biologiques et zootechniques. La diversité de leurs systèmes d’exploitation implique des objectifs de sélection définis par rapport aux aptitudes et régulations biologiques sous-jacentes, ainsi que des programmes de sélection adaptés à cette complexité et ses incertitudes. La croissance musculaire avec ses composantes quantitatives et qualitatives, et les qualités maternelles mettant en jeu des effets génétiques directs et maternels, sont ainsi les axes dominants de cette sélection des ruminants à viande. Cette sélection est mise en oeuvre à travers des outils et programmes de sélection diversifiés mais cohérents, conçus à partir des connaissances biologiques et des méthodologies génétiques disponibles.