Développement de la compétence interculturelle des apprenants de FLE à travers l'enseignement de la pragmatique - Zaima ALLAOUI, Mohamed Wafik SAMAI & Abdeldjabar KHODJA (Akofena, 2024)
Résumé: Cette étude examine l'intégration de la pragmatique dans l'enseignement du français langue étrangère (FLE) au cycle secondaire en Algérie, visant à développer la compétence interculturelle des apprenants. L'analyse des programmes de 1AS, 2AS et 3AS révèle de nombreuses opportunités d'incorporation d'éléments pragmatiques et interculturels dans diverses activités pédagogiques. Les résultats montrent une progression claire dans le développement des compétences interculturelles à travers les trois niveaux, avec des approches innovantes telles que l'exploration de la culture francophone, l'analyse d'interactions sociales, et les débats d'idées. L'étude identifie également des défis, notamment le manque de formation spécialisée des enseignants et l'insuffisance de ressources pédagogiques adaptées. Elle conclut que l'intégration de la pragmatique dans l'enseignement du FLE offre des opportunités significatives pour développer la compétence interculturelle des apprenants, ouvrant la voie à une approche plus globalede l'enseignement des langues.