Implementação fonética de alofones nasais em línguas Tupí - Gessiane Picanço; Fabíola Baraúna (Revista Linguística, 2015)
Diferenças alofônicas são bastante citadas em descrições de consoantes nasais na maioria das línguas Tupí; os alofones nasais mais comuns são nasais plenas e parcialmente oralizadas (nasais pré- e pós-oralizadas e médio-nasais). Neste estudo, realiza-se uma comparação de alofones plenos e parcialmente oralizados de consoantes nasais para 12 línguas Tupí, com base em seus aspectos fonéticos. O objetivo é determinar até que ponto esses alofones são foneticamente distintos nessas línguas Tupí e, ainda, quanta semelhança fonética seria compartilhada por alofones correspondentes em duas ou mais línguas.