الاتحلاد الاوربي والسياسة الدفاعية - مروة حامد البدري البدري (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2023)
ملخص:-تتمثل الإشكالية البحثية في محاولة التعرف على واختبار مدى فاعلية الإتحاد الأوربي في إدارة أزمة الغزو الروسي لأوكرانيا وتستخدم الدراسة لذلك طرق بحثية تتمثل في مفهوم إدارة الأزمة واستراتيجياتها الأساسية، كذلك يتم اختبار مدى فاعلية إدارة الاتحاد الأوربي للأزمة الأوكرانية من الناحية الدفاعية وذلك في ضوء الخلفية المتعلقة بالثقافة السياسية الأوربية، والقيود المؤسسية داخل مؤسسات الاتحاد الأوربي وكذلك مفهوم إدارة الأزمة أوربياً في ضوء العلاقة عبر الأطلسية مع الولايات المتحدة الأمريكية من خلال حلف الناتو وكذلك من خلال التعرف على مدى التقدم في مبادرات السياسة الدفاعية الأوربية وما حققته من تعاون في تمويل الصناعات الدفاعية المشتركة أو تشكيل قوات مشتركة وكيف استخدم ذلك في إدارة الأزمة الأوكرانية. وتوصلت الدراسة لنتائج مؤداها أن الإتحاد الأوربي أدار الأزمة بفاعلية في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والطاقة، إلا أن إدارته للأزمة عسكرياً أو دفاعياً انما يقاس في ضوء مفاهيم إدارة الأزمة أوربياً والتي تعني التكيف معها والاستفادة منها والتدريج في التعامل معها وبالتالي لا يتخذ قياس إدارة الأزمة من منظور القوة الغاشمة وما حققته من مواجهة أو نصر عسكري على روسيا، ولكن ما عكسته من أهمية تقدم وتطوير المبادرات الدفاعية