LA FABRICACIÓN ESTÉTICA DE JESÚS JIMÉNEZ ZAMORA (SIGLOS XIX, XX Y XXI) - Guillermo Alfonso Brenes-Tencio (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El presente artículo analiza la figura histórica del presidente costarricense Jesús Jiménez Zamora (Cartago, 18 de junio de 1823-12 de febrero de 1897), desde la perspectiva de su fabricación estética, a mediados del siglo xix y los inicios del siglo xx. La figura de Jesús Jiménez ha sido estudiada, pormenorizadamente por la historiografía costarricense, desde el punto de vista de su personalidad y su labor como estadista (1863-1866 y 1868-1870). De ahí que el objetivo de esta investigación girará en torno a sus representaciones plásticas, tanto como caballero joven como caballero anciano. Asimismo, tampoco escapa de la atención de este escrito, el análisis de diversas representaciones retóricas de Jesús Jiménez como referente moral y patriótico por parte de algunos miembros de la intelectualidad costarricense.