La gramática académica y los problemas del aspecto en la descripción del verbo español - Alexandre Veiga (Borealis: An International Journal of Hispanic Linguistics, 2015)
Se revisan en este artículo diversas interpretaciones y descripciones presentes en gramáticas académicas publicadas desde el siglo xx sobre ciertos contenidos temporales y aspectuales asignados a las formas del verbo español. Se observa que las descripciones gramaticales no resultan siempre adecuadas y que todavía en la más reciente gramática académica se propondrán unas caracterizaciones aspectuales que, por un lado, desatienden la realidad de usos concretos de determinadas formas y, por otro, resultan concomitantes con caracterizaciones temporales, lo que no constituye prueba en favor de la funcionalidad independiente del aspecto en el núcleo del sistema verbal español.