Textos de divulgação científica da revista Ciência Hoje online: potencial para discussão de aspectos da natureza da ciência - Natália de Paiva Diniz; Mikael Frank Rezende Junior (Alexandria, 2019)
Este artigo busca identificar características relacionadas à Natureza da Ciência em textos de divulgação científica da revista Ciência Hoje online, a fim de verificar se estes podem ser um potencial recurso na discussão dessa temática no ensino de ciências. Foram selecionados artigos das áreas de química, física e ciências biológicas, no período de janeiro de 2014 a abril de 2016, totalizando nove textos, que foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Para a análise do corpus, foram adotados como referencial teórico os estudos sobre epistemologia da ciência. Foi possível a identificação de cinco dimensões (categorias) sobre a construção do conhecimento nos textos analisados: teórico-metodológica; motivacional; resultante; histórico-temporal; e social e coletiva. Apesar de apresentarem alguns estereótipos sobre a ciência, os resultados indicam que tais textos podem ser utilizados como recurso didático na abordagem de características da Natureza da Ciência.