Tafonomía del gasterópodo cf. Donaldina robusta (Heterobranchia: Streptacididae) del Pensilvánico Medio, Formación La Joya, Sonora, México - Catalina Gómez E; Blanca Buitrón S; Daniel Vachard (Revista de Biología Tropical, 2010)
Los gasterópodos son un componente importante en la mayoría de los registros fósiles, sin embargo, las investigaciones se han centrado principalmente en la caracterización de las tafofacies y firmas tafonómicas en ambientes particulares. Se presentan los datos tafonómicos cualitativos y cuantitativos para el ensamblaje del gasterópodo cf. Donaldina robusta de la Formación La Joya de la Sierra Agua Verde, Sonora, (NW) México. Se analizaron 176 conchas. Una buena preservación recibió un grado tafonómico alto (A) y una preservación pobre D. Las conchas estaban completas en el 72% de los casos (grado tafonómico B). Menos del 10% estaban corroídas y se encontraban paralelas a la capa (grado A). Esta roca según la petrografía es clasificada como "wackestone", de acuerdo a los sedimentos se encuentra en una categoría intermedia (grado B) y baja (grado A). Los ensambles fosilíferos tienen grados tanto A como B. Las características biostratinómicas del ensamblaje esquelético tienen concentraciones de sedimentos de los elementos autóctonos-parautóctonos típicas del sitio de la acumulación. Durante un corto período de acumulación, en un ambiente de baja energía, hubo reelaboración y transporte mínimo de la producción local. Taphonomy of the gastropod cf. Donaldina robusta Heterobranchia: Streptacididae) from the Middle Pennsylvanian, La Joya Formation, Sonora, Mexico. Gastropods are an important component in most of the fossil record; however, investigations have focused mainly on the characterization of the tafofacies and signatures in determined environments. We present qualitative and quantitative taphonomic data for the gastropod cf. Donaldina robusta assemblages from the La Joya Formation of the Sierra Agua Verde, Sonora State, (NW) Mexico. We analyzed 176 shells. Good preservation received a high taphonomic grade (A) and poor preservation a D. The shells were complete in 72% of cases (taphonomic grade B). Less than 10% are corroded or are parallel to the layer (grade A). This rock is petrographycally classified as wackestone, sedimentologically it is characterized by middle sorting (grade B) and low grading (grade A). The fossiliferous assemblage grades as A and B. Biostratinomic features of the skeletal assemblage are characteristic of sedimentologic concentrations of autochthonous-parautochthonous elements at the accumulation site. There was minimal reworking and transport in an environment of low energy, locally produced during a short period of accumulation. Rev. Biol. Trop. 58 (1): 183-194. Epub 2010 March 01.