Cocinando la revolución en la ciudad de La Paz, 1927-1946 - Ivanna Margarucci (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda, 2015)
En el presente artículo nos proponemos abordar la experiencia de la Federación Obrera Femenina (FOF) de La Paz, Bolivia, entre 1927 y 1946. Analizaremos la forma en que las “cholas” comerciantes y cocineras, definidas y “oprimidas” por la clase, la etnia y el género, articularon su lucha en esos tres frentes con el marco político e ideológico provisto por el anarquismo.