Factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar. Municipio Guacara. Estado Carabobo. Venezuela. Enero 2004 mayo 2007 Risk facts associated to pulmonary tuberculosis. Municipality of Guacara. Carabobo State. Venezuela. January 2004-May 2007 - Odalys Díaz Hernández; Ernesto Torres Sánchez; Jana Fernández Alfonso; Pedro Gómez Murcia (Revista Médica Electrónica, 2011)
Dada la alta incidencia de la tuberculosis en la República Bolivariana de Venezuela, se considera la disminución de esta enfermedad como una prioridad de la salud pública. Por ende, la reducción y el control de los factores de riesgo debe contribuir en este empeño. El estado Carabobo también presenta una alta tasa morbilidad por tuberculosis pulmonar y dentro del mismo el municipio Guacara. Se realizó una investigación hacia la identificación de los factores de riesgo asociados a la aparición de la tuberculosis pulmonar, con un diseño epidemiológico observacional, analítico, de tipo casos y controles, en el municipio mencionado, de enero 2004 a mayo 2007. El universo lo constituyó el total de los casos de tuberculosis diagnosticados en este período, y la muestra quedó conformada por 67 casos y 2 controles por casos: 134 controles, para un total de 201 personas encuestadas. Los factores de riesgo estudiados (variables independientes) se agruparon en: 1) antecedentes patológicos personales, 2) nivel socioeconómico, 3) y estilo de vida, 4) atención de salud. La información se obtuvo de una encuesta confeccionada por la autora. El procesamiento estadístico incluyó un análisis bivariado con enfoque de riesgo en tablas de contingencias y se calcularon para cada uno de los factores de riesgo el odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza (IC) al 95 % en el Programa Epi-Info. Posteriormente, se aplicó en el Programa SPSS la regresión logística como técnica de análisis multivariado, considerándose factores de riesgo definitivos: desnutrición, estado civil, malas condiciones de la vivienda, bajo nivel de escolaridad, poca accesibilidad a la atención médica, y hábito de fumar. Given the high incidence of the tuberculosis at the Bolivarian Republic of Venezuela, diminishing this disease is a priority of the public health. The reduction and control of the risk facts should contribute to this task. At the state of Carabobo there is also a high morbidity rate by pulmonary tuberculosis, especially in the municipality of Guacara. We carried out an investigation to identify the risk facts associated to the pulmonary tuberculosis with an epidemiologic observational, analytic design of the cases type and controls, in the before mentioned municipality, from January 2004 to May 2007. The universe was the total of the tuberculosis cases diagnosed in this period, and the sample was formed by 67cases and 2 controls per case: 134 controls for a total of 201 enquired persons. The studied risk facts (independent variables) were grouped in: personal pathologic records, 2) socio-economic level, 3) lifestyle, and 4) health care. The information was obtained from an enquiry elaborated by the author. The statistic processing included a bivariate analysis with a risk focus in contingency charts, and the odd ratio and confidence intervals at the 95 % were calculated for each of the risk facts in the Program Epi-Info. Later, the logistic regression was applied in the Program SPSS, as a technique of multivariate analysis, considering as definitive risk facts: malnutrition, marital status, bad housing conditions, low scholarship, little access to health care services, and smoking.