O DESENVOLVIMENTO MORAL SEGUNDO PIAGET, KOHLBERG, REST, TURIEL, GILLIGAN E LIND: LIMITES E POTENCIALIDADES DAS PRINCIPAIS TEORIAS EM PSICOLOGIA MORAL - Matheus Estevão Ferreira da Silva; Raul Aragão Martins (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas, 2023)
Objetiva-se apresentar as principais teorias psicológicas sobre o desenvolvimento moral. Ao mesmo tempo em que as apresentamos em forma de revisão, também desvelamos essas teorias em suas limitações e potencialidades, questionando o modelo de desenvolvimento que propõem e culminando em apontamentos para sua expansão. A partir de revisão bibliográfica, primeiro, discutem-se as teorias de Jean Piaget e Lawrence Kohlberg, que consolidaram a abordagem cognitivo-evolutiva no estudo psicológico da moralidade. Em seguida, expõem-se as teorias de quatro diferentes autores, teorias erigidas com base nessa tradição cognitivo-evolutiva, cada uma com proposições próprias visando sanar as limitações de suas predecessoras. Esses autores são James Rest, Elliot Turiel, Carol Gilligan e Georg Lind. Conclui-se sobre a escolha teórica mais adequada na pesquisa sobre moralidade.