Priorización de necesidades de reemplazo de tuberías usando SIG y evaluación multicriterio - Vivian Verduzco; Jaime Garatuza; Salvador Díaz (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
El deterioro de infraestructura afecta directamente la eficiencia física del sistema, sin embargo, debido al factor económico es imposible renovar el sistema en su totalidad. Tal situación demanda el establecimiento de prioridades en acciones para el incremento de eficiencias en la red de agua potable. Uno de los principales componentes que afectan la eficiencia física de los sistemas de abastecimiento de agua son las tuberías, las cuales son afectadas por una serie de parámetros que condicionan el comportamiento hidráulico del sistema (edad de la tubería, material, rugosidad, presión, demanda y diámetro, entre otros). La integración del modelo de simulación hidráulica, mediante el sistema Pipelinenet basado en ArcGis, brinda información en tiempo real acerca de las condiciones y riesgos de la red de agua potable, considerando la componente espacial, la cual condiciona la importancia de cada elemento de la red de acuerdo con su ubicación. Esto facilita un análisis multicriterio, considerando factores endógenos y exógenos de las tuberías, tomados en cuenta por las autoridades participantes en un organismo operador en la tarea de jerarquizar actividades de rehabilitación, reemplazo y crecimiento del sistema. En el presente trabajo se pretende integrar las bondades que ofrecen los sistemas de información geográfica (SIG) en un análisis multiatributo del sistema de distribución de agua potable urbano en Providencia, Sonora, México, y proponer un método de toma de decisiones que apoye la planeación y el control de la red de agua potable.