A militarização da política ou a politização das forças armadas?: o oficialato novohispano e mexicano, 1810-1822 = The militarization of politics or the politicization of the military?: the novohispano and mexican officer corps, 1810-1822 - Archer, Christon I. (Estudos Ibero Americanos, 2010)
Os oficiais realistas que lideraram a campanha contra a insurgência patriota na Nova Espanha durante a década de 1810 adquiriram significativa experiência administrativa e política ao mobilizarem recursos locais em prol de sua causa realista. Dessa experiência de governança virtualmente autônoma, os primeiros oficiais realistas moveram-se facilmente para a política nacional após a Independência. A carreira política e militar de Augustín Iturbide é exemplo desta transformação que evidencia que não havia qualquer militarização da sociedade ou da política após a Independência. Os militares que entraram para a política o fizeram como políticos, não como representantes do exército