تأثير استخدام العصف الذهني في تحسين الشك المهني للمدقق الخارجي لاكتشاف الغش في القوائم المالية دراسة لآراء عينة من المدققين الخارجيين في العراق - Nadhim Hassan Rasheed; May Ablahad Afram (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم العصف الذهني والشك المهني في التدقيق، وتوضيح تأثير جلسات العصف الذهني في تحسين الشك المهني للمدقق الخارجي لاكتشاف الغش في القوائم المالية بالإضافة الى التعرف على كيفية تأثير العصف الذهني للمدققين الخارجيين في الحد من الغش من خلال دعم نزعة الشك المهني، أما عينة الدراسة فشملت مجموعة مختارة من المدققين الخارجيين الذين يقومون بمهام التدقيق في ديوان الرقابة المالية ومكاتب تدقيق ومراقبة الحسابات الخاصة، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي بإعداد استمارة استبانة وعلى وفق مقياس ليكرت الخماسي لعينة عشوائية وذلك من خلال توزيع (60) استبانة، تم استرداد (54) منها 52 استمارة صالحة للدراسة، أي بنسبة 86.7% منها وهو ما يعد نسبة جيدة ومقبولة لأغراض البحث العلمي. توصل البحث إلى أن العصف الذهني يشير إلى جلسات مناقشة مفتوحة فيما بين اعضاء فريق التدقيق تساعد المدققين في تحسين الشك المهني لفريق التدقيق من خلال فهم وتوقع السلوك الاستراتيجي لإدارة لمعرفة كيف يمكن ارتكاب الادارة للغش واخفاءه في القوائم المالية، ويوصي البحث إلى ضرورة قيام الجهات ذات العلاقة بمهنة التدقيق، بعقد الندوات وورش العمل المتخصصة، للتعريف بالعصف الذهني والشك المهني وأبعادهما، لغرض زيادة الوعي والإدراك لدى المدققين الخارجيين، وتنمية قدراتهم ومهاراتهم بأهمية العصف الذهني، ودوره في تحسين الشك المهني الملائم بما يضمن تحقيق جودة عملية التدقيق.