Action of lactoferrin on the multiplication of Lactobacillus casei in vitro and in Minas fresh cheese Atividade antimicrobiana; Atividade biológica; Queijo; Probióticos; Produtos lácteos. - Lina Casale Aragon-Alegro; Marcela de Rezende Costa; Elsa Helena Walter de Santana; Cínthia Hoch Batista de Souza; Hélio Hiroshi Sugimoto; Edson Renato Honjoya; Osney Massami Inay; Alisson Santana da Silva (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
This study evaluated the activity of lactoferrin on the multiplication of probiotic Lactobacillus casei in vitro and in Minas fresh cheese. Growth curves of L. casei in BHI broth containing 1 mg/mL and 2 mg/mL of lactoferrin were performed. Additionally, Minas fresh cheeses added of L. casei (control) and added of L. casei and lactoferrin (2 mg/g and 4 mg/g) were produced and stored at 5°C during 28 days. Cheeses were analyzed for pH, titratable acidity and enumeration of L. casei and psychotropic microorganisms in days 1, 7, 14, 21 and 28 and for the centesimal composition in day 1. The experiment was repeated three times, and data were analyzed by ANOVA and Tukey test at 5% significance level. When tested in vitro, L. casei multiplication was stimulated by lactoferrin at a concentration of 2 mg/mL, but this activity has not been verified in the cheese, even in that added by lactoferrin at 4 mg/g. Psychotropic population in the cheeses added by lactoferrin did not differ from control cheese (P>0.05), demonstrating that no antimicrobial activity occurred in the products. More studies should be performed to evaluate the antimicrobial effects of lactoferrin in foods, since they have more variables that may affect the activity of this protein when comparing to in vitro tests. O presente estudo avaliou a atividade da lactoferrina sobre a multiplicação de Lactobacillus casei probiótico in vitro e no queijo Minas frescal. As curvas de crescimento de L. casei em caldo BHI contendo lactoferrina nas concentrações de 1 mg/mL and 2 mg/mL foram construídas. Adicionalmente, os queijos Minas frescal contendo somente L. casei (controle) e L. casei e a lactoferrina (2 mg/g e 4 mg/g) foram produzidos e armazenados a 5°C durante 28 dias. Foram realizadas as análises de pH, acidez livre titulável e enumeração de L. casei e microrganismos psicrotróficos no dia 1 (dia da produção) e após 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Além disso, no dia 1, foram realizadas as análises de composição centesimal. Os experimentos foram realizados em triplicata e os dados obtidos foram analisados utilizando-se ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. Nos ensaios in vitro a multiplicação de L. casei foi estimulada pela presença da lactoferrina na concentração de 2 mg/mL. Entretanto, esta atividade não foi observada no queijo, mesmo quando a concentração de 4 mg/g de lactoferrina foi utilizada. A população de microrganismos psicrotróficos presentes nos queijos adicionados de lactoferrina não diferiram das populações observadas para os queijos controle (P>0,05), demostrando que não houve atividade antimicrobiana nos produtos. Estudos futuros devem ser conduzidos para avaliar os efeitos antimicrobianos da lactoferrina em alimentos, pois são muitas as variáveis que afetam a atividade desta proteína quando comparados aos resultados obtidos in vitro.