Educar en contextos de pobreza: percepciones y prácticas de docentes de un distrito educativo en Guayaquil, Ecuador - Claudia Uribe-Lotero; Claudia Vélez-De La Calle; José Merchán-Naranjo (Saberes Educativos, 2019)
El estudio del cual da cuenta este artículo tuvo como objetivo describir las percepciones de los/as docentes en relación a las capacidades adquiridas como resultado de su formación inicial profesional para educar en contextos de pobreza y a las prácticas que realizan para abordar las formas en que se presenta la pobreza en el aula. Se buscó identificar las manifestaciones de la pobreza que los/as docentes reconocen, las acciones que realizan para afrontar dichas situaciones y las autopercepciones sobre la pertinencia de su formación para educar bajo esas condiciones. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo de alcance exploratorio–descriptivo que se basa en un cuestionario elaborado por el equipo investigador y validado por personas expertas. Los resultados evidencian que los/as docentes definen la pobreza más allá de lo económico. En la escuela la reconocen en la escasez de materiales, la inasistencia de los alumnos, la baja formación de los padres y el descuido hacia sus hijos. Además, los/as docentes confían medianamente en las posibilidades de aprendizaje de sus estudiantes. Se concluye que los/as docentes perciben la pobreza de forma contextualizada y la reconocen en manifestaciones que trascienden lo económico. Finalmente, la reflexión sobre la práctica docente es considerada fundamental para educar en contextos de pobreza.