Identificación de Generadores Coherentes en Tiempo Real utilizando Mediciones Sincrofasoriales (PMU) - N. Granda; G. Colomé (Revista Técnica Energía, 2012)
El presente trabajo aborda el problema de la identificación de generadores coherentes utilizando mediciones sincrofasoriales (PMU). Se presenta el problema de evaluación de coherencia entre generadores y se describen las principales metodologías utilizadas para su estudio. Debido a que los grupos de generadores coherentes varían en el tiempo en función del estado de operación del sistema, se propone una nueva metodología para su identificación en tiempo real. En base a casos de estudio se evalúa el desempeño de la metodología propuesta frente a otras técnicas de la bibliografía y sobre este análisis se determina que su capacidad de adaptación a los datos la convierten en una opción atractiva para su aplicación en ambientes en tiempo real, así como en la caracterización del sistema basada en simulaciones.