O estudante imigrante e o papel do professor de matemática como agente sociocultural e político - Lygianne Batista Vieira; Geraldo Eustáquio Moreira (Dialogia, 2020)
Este artigo tem como objetivo situar o papel do professor de matemática como agente sociocultural e político promotor da inclusão de alunos imigrantes na atividade matemática, bem como no espaço escolar. Nesse sentido, buscamos responder: qual o papel do professor de matemática frente ao fenômeno das migrações? Reconhecendo, fundamentalmente, o professor de matemática como agente sociocultural e político que promove a inclusão de alunos imigrantes. Como embasamento teórico, abordamos as perspectivas de Educar em Direitos Humanos de Candau et al. (2013) e da Educação Matemática Inclusiva de Vieira e Moreira (2018) e para compreendermos os conceitos lugar e território recorremos à geógrafa Doreen Massey (2000; 2008; 2017) e a Haesbaert (1997; 2014). Por fim, concluímos que a postura do professor frente a todas as formas de discriminação e preconceito faz uma profunda diferença no cotidiano dos estudantes. E que a materialização do conhecimento matemático, nesse contexto, tem como possibilidade a resolução de problemas e a investigação matemática que incorporem conteúdos de cunho político e social.