História mensageira... computador mediador -: uma analise semiolingüística do discurso infantil na narrativa - Axt, Margarete (Letras de Hoje, 1991)
Ao explorar recursos de programação em linguagem LOGO, criando ambientes informáticos de aprendizagem aplicados ao estudo da Língua Portuguesa, um dos nossos objetivos específicos foi de verificar os seus efeitos sobre a competência discursiva infantil. Um estudo de caso abrangendo 14 narrativas de uma criança com uma história pregressa de dificuldades na área de linguagem, mostrou-nos que, subjacente a idéias pouco desenvolvidas e estratégias verbais primitivas, essas histórias apresentavam estrutura textual e estrutura discursiva. Ao que tudo indica a criança havia sido estimulada, pelas condições desse ambiente particular, a ativar a capacidade de perceber e interpretar regras sócio-lingüísticas do contexto, de modo a produzir uma mensagem singular que tivesse um certo impacto sobre a situação de comunicação