Sincronia de floração entre Lantana camara L. (Verbenaceae) e Psittacanthus calyculatus (DC.) G. Don (Loranthaceae) ocorrentes nas dunas de La Mancha, Veracruz, México - Mariluza Granja Barros; V\u00EDctor Rico Gray; Cecilia D\u00EDaz Castelazo (Acta Botanica Mexicana, 2001)
Lantana camara L. y Psittacanthus calyculatus (DC.) G. Don conviven simpátricamente y florecen al mismo tiempo en La Mancha, Veracruz, México. Se investigaron las estrategias de las flores (morfología, coloración, recompensas) de cada una de estas plantas y el comportamiento de los visitantes, para evaluar si la sincronía de la antesis interfiere en la eficiencia de la polinización. L. camara es una especie arbustiva, frecuente, encontrada espontáneamente en densos grupos; florece prácticamente durante todo el año y presenta bellas inflorescencias corimbosas. P. calyculatus es una planta hemi-parásita, leñosa, generalista, cuyas flores abren de julio a noviembre y sus triadas se agrupan en tirsos. Ambas especies tienen corolas tubulares, de color amarillo-anaranjado en antesis, cambiando a rojo-anaranjado al segundo día y producen néctar. Debido a su mayor frecuencia y eficiencia en la colecta del polen, los lepidópteros Agraulis vanillae, Anartia fatima, A. jatrophea y Junonia sp., fueron considerados polinizadores primarios de las flores de L. camara. Mientras que los colibríes Amazilia yucatensis y A. tzacatl se definieron en el mismo papel para P. calyculatus. Doce especies de lepidópteros que visitaron ambas especies se conceptuaron como polinizadores secundarios. Con relación a los sistemas reproductivos, las observaciones mostraron que L. camara y P. calyculatus son xenogámicas y auto-incompatibles. De acuerdo con los datos obtenidos sobre la floración convergente, la similitud en la coloración floral y el síndrome de polinización de Lantana camara y Psittacanthus calyculatus, se sugiere que esas especies están involucradas en un tipo de asociación floral en el cual las dos se benefician igualmente.