L’amministrazione di sostegno tra tutela e protezione: nuova forma di prevenzione della vittimizzazione? L’applicazione della L. 6/2004 attraverso una ricerca comparata/L'administrateur provisoire des biens entre tutelle et protection : une nouvelle forme de prévention de la victimisation ? L'application de la loi n° 6/2004 à travers une recherche comparative/Interim administrator between guardianship and protection: a new form of prevention of victimisation? Enforcement of the law n° 6/2004 through a comparative research - Antonella Larobina (Rivista di Criminologia, Vittimologia e Sicurezza, 2013)
Il presente lavoro ha come oggetto di interesse le tematiche relative alla vittimizzazione delle persone che versano in uno stato di debolezza e fragilità e che, a causa di condizioni precarie legate alla presenza di malattie, di deficit fisici o psichici, di problematiche connesse all’età che avanza, sono sempre più spesso vittime “privilegiate” di particolari tipologie di crimini e violenze. Anziani e disabili nello specifico, spesso definiti “non-autosufficienti”, “inabili”, “inattivi”, “improduttivi”, che portano il peso di un marchio che li costringe a vedersi esclusi dalle dinamiche di una società che sempre più chiede efficienza e dinamicità. Questo contributo vuole essere uno spunto di riflessione sulla concezione, ancora troppo stereotipata e colma di pregiudizi, della disabilità e della non-autosufficienza, da un lato, e un’analisi sulle problematiche che riguardano le persone “prive in tutto o in parte di autonomia”, dall’altro, passando attraverso i presupposti, i principi ispiratori, le implicazioni sociologiche e i profili applicativi di una legge – la n. 6 del 2004, che istituisce la figura dell’amministrazione di sostegno – che sembra aver aperto la strada ad un nuovo modo di guardare e di rivolgersi a quelle che non vogliamo più solo definire “categorie a rischio”. L’articolo presenta i principali risultati di una ricerca svolta nelle città di Vibo Valentia, Bologna e Forlì, con l’obiettivo di analizzare l’efficacia applicativa della legge in esame nelle aree di riferimento, cercando di evidenziare, grazie ai contributi offerti da alcuni operatori del settore, eventuali analogie e/o differenze significative. In secondo luogo, si è analizzata la correlazione tra l’amministrazione di sostegno e la prevenzione di episodi potenzialmente vittimizzanti per i beneficiari dell’istituto in esame, annoverati tra le cosiddette “categorie a rischio”.