Propuesta de un sistema para evaluar la eficiencia de una aplicación móvil de escritorio - Daniel Enrique Pérez Rojas; Mauricio Guanche Cañizares (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2019)
En la ingeniería del software, las pruebas de rendimiento son las pruebas que se realizan, desde una perspectiva, para determinar lo rápido que realiza una tarea un sistema en condiciones particulares de trabajo. También puede servir para validar y verificar otros atributos de la calidad del sistema, tales como la escalabilidad, fiabilidad y uso de los recursos. Las empresas que se dedican a la producción de software tienen entre sus premisas cumplir con esta característica de calidad planteada en la ISO/IEC 25000 por el nivel de competitividad que existe actualmente en la industria y la exigencia por parte de los clientes. Lo complicado aparece cuando se decide evaluar cuan eficiente es una aplicación móvil (apk) construida para un dispositivo especificado. En el presente trabajo se define una propuesta de solución mediante el desarrollo de una aplicación móvil que permitirá evaluar la eficiencia de una apk Android enmarcada en la ISO/IEC 25023 y presentando los resultados obtenidos al validar la propuesta en un proyecto piloto. Lo que permitirá una mayor efectividad en la toma de decisiones de los jefes de pruebas y en la calidad de las interpretaciones de los resultados para proponer acciones correctivas.