La incidencia del consenso sobre las políticas públicas: el Acuerdo Nacional en el Perú - JAVIER IGUÍÑIZ ECHEVERRÍA (A&H, 2020)
Tras la presentación de algunos interrogantes sobre la efectividad de las instituciones democráticas para cambiar la sociedad, en la segunda sección presentamos la composición y características del Foro del Acuerdo Nacional y el tipo de acuerdos a los que se ha llegado en los doce años desde su fundación. En la tercera sección, recogemos sintéticos elementos teóricos en Sen sobre la conexión entre valores y actividad política que respaldan la existencia de un  potencial impacto de los acuerdos consensuales en políticas estatales y prácticas gremiales. En la cuarta sección presentamos los resultados de las respuestas  de tomadores de decisiones públicas y gremiales y diversos líderes de opinión a la pregunta sobre la incidencia de las Políticas de Estado en sus decisiones. De esta manera, se obtiene una primera visión de la incidencia de las orientaciones y valores presentes en las 34 Políticas de Estado.