Osteogênese Imperfeita e Nutrição: Relato de Caso - Bruna Bellincanta Nicoletto; Letícia Vicari de Siqueira; Michele Carvalho Pinheiro; Simone Frederico Tonding; Júlia Dubois Moreira; Aline Lopes Bueno; Estela Beatriz Behling (Clinical and Biomedical Research, 2010)
A osteogênese imperfeita (OI) é uma doença genética caracterizada por fragilidade e deformidades ósseas, fraturas de repetição e baixa estatura. Esses desfechos se devem a mutações genéticas que ocasionam a deficiência na produção de colágeno tipo I. Apresentamos aqui o caso de um paciente de 9 anos, com diagnóstico de OI tipo IV, que interna para realização de novo ciclo de pamidronato dissódico. O caso demonstra a importância do tratamento nutricional da OI, que aborda principalmente a ingestão de cálcio e vitamina D, evitando seus fatores antinutricionais.