Primera aproximación a la manufactura cerámica en la localidad arqueológica de Río Herrana (cuenca sur de la laguna de Pozuelos, puna de Jujuy) An initial approach to ceramic manufacture at Río Herrana archaeological sites, south Pozuelos basin, Puna of Jujuy - María Josefina Pérez Pieroni (Intersecciones en Antropología, 2012)
Se presentan los primeros resultados del análisis macroscópico y submacroscópico de materiales cerámicos procedentes de cuatro recintos excavados completamente y de recolecciones superficiales en sus inmediaciones, en la localidad arqueológica de Río Herrana, sur de Pozuelos, puna de Jujuy. Estos han sido datados en el período Tardío. Los materiales cerámicos han sido analizados desde una perspectiva tecnológica, considerando atributos macroscópicos relacionados con la secuencia de manufactura y atributos submacroscópicos de las pastas. Se pudo identificar la presencia de formas abiertas y cerradas, modeladas mayormente por rollos, sobre las que se aplicó una diversidad de acabados de superficie. Las pastas fueron clasificadas en siete grupos preliminares. Los materiales analizados son comparables con la cerámica descrita para el Tardío en otras áreas de la puna jujena, como Casabindo y Yavi. Este trabajo representa un primer aporte al estudio de este tipo de materiales para un área poco conocida arqueológicamente, y una contribución a comprender la manufactura cerámica en la puna, área para la que hay muy pocos trabajos desde una perspectiva tecnológica, a pesar de la relevancia que tienen estos estudios en el resto del NOA. This paper summarizes the first results of macroscopic and submacroscopic analyses of ceramic materials of four completely excavated structures and surface collection in their immediate vicinity from Río Herrana, puna of Jujuy. Radiocarbon dates place these contexts in the Late Period. The ceramic materials were analyzed from a technological perspective, taking into account macroscopic attributes related to manufacture sequence and other attributes of the pastes. It was possible to identify open and closed morphologies, coiling technique, and a diversity of surface finishes. Pastes were classified into seven preliminary groups. The analyzed materials are similar to the pottery described in other areas of the puna of Jujuy, such as Casabindo and Yavi. This article represents an initial contribution both to the study of this kind of material in an area archaeologically little known and to the understanding of ceramic manufacture in the puna, for which there are few technological studies in spite of the relevance they have in the rest of Northwest Argentina.